Diccionario

GASTRONÓMICO

Publicado 8 de octubre de 2012

 

 

 

bibliografía

Ludovico Bertonio 1552 – 1625, en 1612  en Juli publica el Vocabulario de la Lengua Aymara.

 

Visitas: contador de visitas

 

 

 

 

 

Aara:  quinua silvestre.
Acallpu: harina de quinua por tostar.
Achu: fruto de todas las cosas.
Achu micha: tener fruto el árbol y la planta.
Achuma: cerdo grande.
Acuthaa: tortilla de quinua tostada al hielo.
Allca: sobra de la comida.
Allpaca: carnero, paco.
Amiraasitha: comer mucho hasta hartarse.
Aña caura, pesaca: carnero, perdiz.
Aquilla: vaso de plata para beber, quero.
Aro: lengua, aymara.
Atahuallpa: gallina, urco atahuallpa, gallo.
Aycha: carne.
Autipacha: tiempo de hambre.
Aychallchapi: pulpa sin hueso.
Aytiratha: enjuagar platos, cerne.
Allpittantta: sopa.

 

 

 

 

 

Caa: chuño de ocas.
Caallapi: quinua silvestre.
Cachacchuño: chuño recién hecho.
Cachuma: pepino de indias.
Cachura: el que come a gotas.
Cala phurca: piedra calentada al fuego con que se cuece carne y otras cosas.
Cala phurcatha: en la olla las piedras cocer echando la carne.
Callanqui mankaña:  está a punto de comer.
Callmu Caulhi: papas a medio cocer.
Callu: cordero, animales y pajaritos.
Cami hupa: quinua colorada y negra.
Capaso: raíz de comer.
Cata haro: amargo.
Cata cora: yerba amarga.
Caura: carnero de la tierra.
Caryra: vino, chicha.
Ceallumi: papas a medio cocer.
Caa: chuño de ocas.
Caallumi: papas a medio cocer.
Ccatitha: estar la comida a punto.
Ccataatha: cocer la comida.
Ccati: papas cocidas.
Ccatu: mercado o plaza.
Ccallu: papas a medio cocer.
Chakhe: chuño machicado.
Chancca: chuño mazamorra.
Cchilua: hortaliza.
Choque: papa.
Chaara: papas malas.
Caigui: papas malas.
Cchapina: papas moradas por dentro.
Cchalu, cchakju: papas mezcladas.
Chauca: chuño cocido.
Chamullku: olla de guisar locro.
Chaaca: caña de quinua.
Chupi: caldo, sopa.
Chaxru: mezcla.
Chaxruña: mezclar.
Chara: remoro.
Charu: mal cocido.
Chatu: cántaro.
Chawi: sacar algo del agua.
Chawa: crudo.
Chamillicu: puchero.
Chaluna: carne seca.
Challwa: pez.
Cati: papas cocidas.

Colo cchuñu: chuño.
Collca: almacén para chuño, quinua, maíz, papas.
Colli tonco: maíz amarillo.
Corpachatiña: banquete, convite.
Coyllu: papas blancas.
Coque manka: comida sin carne.
Coytuhupa: quinua cenicienta.
Ccochi auca: papas tempranas.
Ccocchu huccha: mazamorra.
Ccolla: manzana por madurar.
Ccophitatha: cubrir ollas.
Ccoppaqui: comida cocida.
Ccoru: pan.

Coco: comida de los caminantes.

Cha: interjección, sufijo “no más”.
Chaaca: caña de quinua.
Chacha: varón.
Chhalla: caña de maíz.
Chay: ola interjección para captar la atención.
Chahu: cosa mezclada.
Cchaluchatha: mezclar.
Cchapina: papa morada.
Cchapaca manka: comida desabrida.
Chimaco: agrio.
Chichi mayka: ají crudo.
Chiphirachu: matar vicuñas.
Chiquilla: papas escogidas.
Churipucutha: revolver la harina con nieve haciendo tortilla.
Chinchi: pollito de la gallina.
Chuntatmo, vilcaparu: maíz amarillo.
Cchihua: papas de comer.
Chochoca: maíz seco.
Chhocllo: mazorca de maíz.
Chokhuña: tunta o comida por madurar.
Cchoque: crudo, no cocido.
Cchoque: papas.
Chua: escudilla de comer.
Chuchuca: maíz cocido después seco al sol.
Chilu: piña de yungas, achupalla.
Chulla: manojillo de quinua o trigo.
Chua: claro, agua, licores.

Cchuñu: papas airadas al hielo.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hakhatha: cocer carne en la olla.
Hauppi: maíz o quinua tostada.
Hapu, huakha: papas, cordero, cuyes, pájaros, asadas con terrones calientes.
Harututha: almorzar.
Henkhata: comer carne.
Huallaquetha: hervir.
Huako: cuy.
Huaycutha: cocer cualquier cosa para comer.
Huaycu: papas luki  que tardan una hora en cocer.
Huarka hallaparha: comer algo con salsa de ají.
Huayka hoskhitha: comer hígado crudo con salsa de ají.

Huayracuya haccu: harina blanca de quinua.

 

 

 

 

 

 

Kalana: gallinero.
Kakhalatha: madurar las papas.
Kasca chuhiaco: agrio.
Kanchi: olla grande.

Kamitha: comer manzanas.

Koa: orégano de la tierra.

Kusa: chicha.

 

 

Mankatha: comer.
Mankaasitha: banquete.
Manka: comida.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Wallaqui: sopa

 

 

 

 

 

 

 

Enviar correo