recetas tradicionales

de los andes bolivianos

Publicado por Administrador 17, oct 2012

 

 

Chairo

Plato Tradicional de La Paz

 

 
(para 6 personas)

 

6 nudos de Carne de cordero
  (espinazo o rabadilla)
300 gr. Chalona de costilla  (charque de cordero)

150 grs. Patasca (mote de maíz)
500 grs. Chuño remojado
100 grs. Arvejas
100 grs. Habas
2 Papas grandes
2 Cebollas medianas
1 ramita de Perejil
30 gr. Orégano
2 Zanahorias
1 Ají verde o Locoto
300 grs. Trigo cocido
2 cucharadas Cebolla verde (cola)
1 ramita de Huacataya o Chijchipa
1 ramita de Hierba buena
1 Nabo
1 cuchara Ají colorado molido, cocido en aceite o manteca de cerdo.

 

 

La carne:
-   El espinazo o la rabadilla de cordero separar por nudos (calcular 1 nudo por persona)
-   la chalona (charque de cordero), remojar, martajar y desmenuzar en fibras pequeñas.

 

Las verduras:
-   Picar o rallar la cebolla finamente.
-   Picar el locoto (o el ají verde)
-   Picar o rallar las zanahorias (o picadas al hilo)
-   Rallar el nabo
-   Picar el perejil

 

Colocar todos los productos anteriores en una olla  de agua hierviendo (9 tazas – 6 personas aprox.)


Nota.- No colocar sal hasta el final, regularmente la sal de la chalona sazona con buen gusto el caldo.

 

Despues de 1 hora de cocción:
(Cuando la verdura esta amortiguada)
-  Agregar las habas peladas
-  Agregar las avejas peladas

 

Cuando la carne esta bien cocida:
-  Añadir el chuño martajado.
-  Añadir las papas cortadas
-  Añadir la pataska
-  Añadir el trigo cocido

 

Después de 10 minutos colocar:
-  2 cucharadas de cola de cebolla verde picada al hilo.
-  ½ cucharilla de orégano
-  1 ramita de huacataya picada
-  1 ramita de hierba buena picada

El chairo esta listo, servir en “chua” acompañado de llagua de uluicas y ají colorado cocido. Se coclocan unos cuantos chicharrones encima o en platillo aparte y se termina el plato rociando con perejil “chimi” (picado fino)  o pequeñas hojas de perejil enteras desgajadas a mano.

 

 

Vea

También

 

Test 1

Picana

Plato tradicional de La Paz

Test 1

Puchero

Plato tradicional de La Paz

Test 1

Thimpu

Plato tradicional de La Paz

Test 1

Chairo

Plato tradicional de La Paz

Test 1

Jakonta

Plato tradicional de La Paz

Test 1

Sajta de Pollo

Plato tradicional de La Paz

Test 1

Fricasé

Plato tradicional de La Paz

Test 1

Queso Humacha

Plato tradicional de La Paz

Test 1

Plato Paceño

Plato tradicional de La Paz

Test 1

Ají de Papalisa

Plato tradicional de La Paz

Enviar correo