recetas tradicionales

de los andes bolivianos

Publicado por Administrador 17, oct 2012

 

 

Fricasé

Plato Tradicional de La Paz

 

 
(para 6 personas)

 

1 kg. de Carne de cerdo (espalda u
        otro)
½ lb. de Ají amarillo molido
5 Cebollas grandes
4 dientes de Ajo
1 cucharilla de Comino
1 lb. Pataska (mote de maíz)
1 lb. Chuño cocido
1 Chucharilla Pimienta negra Pan molido
   Sal

 

 

Se prepara un fondo, cortando primero la carne de cerdo en porciones no muy grandes calculando para 6 personas. Se coloca esta carne en 2 lts. de agua hirviendo y se deja cocer.

 

El fricasé toma fuerza el momento que sus condimientos actúan sobre la carne de cerdo, por eso, casi al mismo tiempo se colocan: los ajos finamente picados, el comino, la pimienta, el ají amarillo y la sal al gusto.

 

Después de 1 hora de cocción, se añaden la cebolla rallada y el pan molido, ambos productos actúan como espesantes, se debe revolver lentamente y controlar que no reduzca demasiado.

 

Aparte se cocina el chuño, lavándolo previamente y por lo menos 1 hora. Igualmente el mote (la pataska) sazonándolos con sal y se reserva.

 

Para armar el plato , se coloca el chuño y las pataskas al fondo y encima van los trozos de carne, añadiendo abundante caldo.

 

 

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