recetas tradicionales

de los andes bolivianos

Publicado por Administrador 17, oct 2012

 

 

Plato Paceño

Plato Tradicional de La Paz

 

 
(para 6 personas)

 

6 Choclos tiernos
1 kg. Habas grandes
1 kg. Papa Pureja mediana
1 u.  Queso criollo
1 cucharada de azúcar
1 pizca de anís

Para la Jallpahuayca:
2 Tomates
2 Locotos
1 ramita de Huacataya
1 ramita de Quirquiña
1 ramita de Perejil

 

 

Se hace cocer los choclos con su chala, su huiro, el azúcar y el anís. De esta manera tiene un sabor más agradable. Reservar.

 

Aparte se hacen cocer las habas, las papas con cáscara. Reservar.

 

Se cortan tajadas de queso y se frien hasta que adquieran un color dorado. Reservar.

 

Para armar el plato:


Se coloca un choclo, una papa, una porción de las habas con cáscara y la tajada de queso. Procurando ordenar el plato de forma estética.

 

Para elaborar la Jallpahuayca:


Se exprime el jugo del tomate, se añade el locoto lavado y sin pepas, se coloca huacataya y quirquiña y se comienza a moler en el batán (o en licuadora).

 

Cuando el locoto esta molido se añade el resto del tomate y el perejil. Un aroma característico nos indica que esta listo para acompañar el plato paceño.

 

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