recetas tradicionales

de los andes bolivianos

Publicado por Administrador 17, oct 2012

 

 

Sajta de pollo

Plato Tradicional de La Paz

 

 
(para 8 personas)

 

1 Pollo
8 Papas grandes
4 cabezas medianas de cebolla
1 lb. Tomates
1 kg. Arvejas
½ lb. Ají amarillo, Ají verde o
         Locoto
4 dientes de Ajo
1 ramita Perejil
1 ramita Quirquiña
300 grs. Queso criollo
1 Zanahoria
100 grs. Chocolate
100 grs. Maní tostado o nueces rallados
300 grs. Pan molido
Sal

 

 

El pollo:
-   Desprezar 1 pollo en 8 porciones, cocinar con una cabeza de cebolla y zanahoria. Reservar.

 

Cocinar 8 papas y las arvejas. Reservar.

 

Cocinar 16 Tuntas y rellenarlas con queso,
mantenerlas al vapor. Reservar.

 

Preparar el ahogado:


-   Preparar un platillo de cebolla en corte pluma,freír en aceite o manteca, cuando esté frita agregar tres cucharones de caldo del pollo, remover, agregar ají amarillo al gusto, un trozo de chocolate y pan molido en cantidad suficiente para espresar, remover, agregar maní tostado y molido o nueces ralladas.


Remover y controlar el espesor de la salsa.

 

La preparación del ají amarillo:


Se tuesta directamente al fuego su cáscara; limpiando previamente su interior. A continuación se mueve en batán con un poco de agua (igual se puede hacer en licuadora).

 

El resultado de esta prepración se frie en una sartén con un poco de aceite (o manteca) y ají picado finamente. Reservamos para después hechar a el “ahogado”.

 

Antes de iniciar el armado del plato, se mete dentro del “ahogado”, las piezas de pollo y las arvejas cocidas. Mezclar y reservar. 

 

Colocar en el plato 1 pieza de pollo con su ahogado, al lado 1 papa por persona y 2 tuntas rellenas. Encima se coloca 1 cuchara de “sarza”.

 

Cortar la cebolla en corte pluma, sumergir en agua c/sal, esperar y después lavar (para atenuar la cebolla, se puede lavar en agua hierviendo), agregar tomate, ají verde o locoto, perejil, quirquiña, todo finamente picado, además con sal y aceite.

 

 

 

Vea

También

 

Test 1

Picana

Plato tradicional de La Paz

Test 1

Puchero

Plato tradicional de La Paz

Test 1

Thimpu

Plato tradicional de La Paz

Test 1

Chairo

Plato tradicional de La Paz

Test 1

Jakonta

Plato tradicional de La Paz

Test 1

Sajta de Pollo

Plato tradicional de La Paz

Test 1

Fricasé

Plato tradicional de La Paz

Test 1

Queso Humacha

Plato tradicional de La Paz

Test 1

Plato Paceño

Plato tradicional de La Paz

Test 1

Ají de Papalisa

Plato tradicional de La Paz

Enviar correo