recetas tradicionales

de los andes bolivianos

Publicado por Administrador 17, oct 2012

 

 

Thimpu

Plato Tradicional de La Paz

 

 
(para 6 personas)

 

1 kg. Carne de cordero o costilla
3 Cebollas grandes
6 Papas
350 grs. Chuño
2 tzas. Arroz
6 chucharadas de Ají amarillo
1 Tomate
1 Locoto
½ cuchara Comino
½ cuchara Orégano
1 chuchara Sal

 

 

En dos litros de agua hirviendo, colocar la carne de cordero, cortada y porcionada para seis personas. Cuando la carne esta blanda se colocan las papas y una vez cocida se cierne todo y se reserva.

 

Aparte se hace cocer chuño, lavado, exprimido y con un poco de sal. Reservar.

 

El arroz se prepara aparte, la técnica se llama arroz evaporado o arroz blanco. Se hace hervir 6 tazas de agua y se coloca el arroz previamente lavado. Antes que termine de cocer, se cierne con un colador y al arroz le rociamos tres cucharadas de aceite y una taza de agua con sal. Se deja a fuego lento hasta que termina de cocer. Se debe sacudir la olla unas dos veces durante el proceso para que el arroz no se pegue.

 

Para el ahogado:


Se pica la cebolla, el tomate y el locoto. Se agrega ½ cucharilla de orégano más 6 cucharradas ají amarillo y el comino. Todo se sofríe con aceite o manteca hasta que tenga la textura adecuada.

 

Para servir:


Se coloca en el plato una presa de carne, tres chuños, una papa grande y una porción de arroz. Todo se rocia con el ahogado. El caldo se sirve aparte con un poco de orégano.

 

 

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